Zum Hauptinhalt springenZum Hauptmenü springenZum Nebeninhalt springenZur Suche springen

Forschung zu Ernährung und Gesundheit an der Universität Bonn und dem Universitätsklinikum Bonn

NewFoodSystems, COPLANT Studie, Interventions-studien, Global Health, Planetary Health Diet

Ernährung und Gesundheit sind eng mit Nachhaltigkeit verknüpft. Forscher:innen der Universität Bonnerklären, wie sie sich diesem Zusammenhang in Ihren Projekten annähern und welche Konzepte für globale Lösungsansätze verfolgt werden.

Nachhaltige Proteinquellen für die menschliche Ernährung (Innovationsraum NewFoodSystems) und die Auswirkungen pflanzenbasierter Ernährungsformen auf Gesundheit und Stoffwechsel (Kohortenstudie „COPLANT“ und spezifische Interventionsstudien) werden vom IEL vorgestellt. Besucher:innen können eine App zu Ernährungserhebung testen, an einem Ernährungsquiz teilnehmen und den Weg vom Proteinrohstoff zum Endprodukt anhand von Mustern nachvollziehen.

Nachhaltigkeit in Globaler Gesundheit (Global Health) bietet Einblicke in die Gesundheitsversorgung in afrikanischen Ländern. Dabei stehen gesundheitsrelevante Instrumente im Fokus, die robust, langfristig finanzierbar und durch die Menschen vor Ort zuverlässig angewendet werden können.

Die Besucher:innen sind eingeladen Technologien aus der Kindergesundheit, Onkologie, Chirurgie, Ernährung und Trinkwasseraufbereitung kennenzulernen und diese selber auszuprobieren. Mit der Planetary Health Diet können alle Menschen auf dem Planeten satt werden, ohne die Erde zu zerstören. Aber, wie sieht eine Mahlzeit aus, die Menschen, Tieren und der Umwelt guttut? Besucher:innen können sich an einem simulierten Buffet einen Teller zusammenstellen. Forscher:innen des ZEF erklären Ihnen warum welche Lebensmittel für wen und was gesund sind.